舊屋整修

一個二、三十多年的住宅,就算堪用的內裝,也因居家設備的進步、家庭結的改變、賦予新的生活氣氛…而需重新裝修。

為了有系統的讓大家瞭解,故細分下列幾大項,逐項敘述。

 

項目:

一、預算編列

二、設計規劃

三、拆除工程

四、防水工程

五、門窗工程

六、泥作工程

七、水電工程

八、木作工程

九、油漆工程

  

一、預算編列:

每坪多少錢?櫃子一尺多少?這都是粗略的估價!只可以給你抓一下大略的預算,用這種方式估價通常最後都會超過好幾成,甚至一兩倍。要在平面、立面規劃、材料品牌、型號、數量出來後再做預算會比較準確。

預算不夠的話什麼東西可以刪減、調整?木作當然要做少一點啦!以後有錢再做,但有些基礎工程如:水電、門窗、隔間…就得一次到位!設備可以事後加裝的也可以分階段進行,家具、裝飾也可以分批購買。

二、設計規劃:

一般設計師負責設計與統合監造,費用約是工程款的10%。事前跟設計師的溝通很重要,盡量把你的需求、風格用圖片、雜誌、手繪…的和他溝通。如果沒什麼改變也不需要請設計師,(預算不夠這筆錢可以省下來)一般的住宅,若沒有很大的空間,實用性還是要擺中間,還要考慮到以後的保養、維修問題。這種事情不要弄得太夢幻,不然等幻想破滅會更失望。

除非是畸零的空間或很確定的需求,不然現成的家具會比現場做來得適合。現代人不可少的收納空間一定要考慮好,沒有儲藏室的話要多利用巧思,坊間很多日本人的雜誌專門介紹收納功夫的可以參考。

建材要用得恰當,譬如浴室的地板、陽台要用止滑的鋪面,室內用的與室外用的磁磚也不一樣不要誤用。尺寸要符合實際的需求,完善的規劃可以減少很多問題,所以不要急著開工,不然沒辦法完工會更慘。

三、拆除工程:

 

房子要拆除得很徹底,除了不動的隔間外幾乎都打到結構體為止(版、樑、柱、外牆、管道間),包括所有的舊式鋁門窗框、門框、地板…木作就更不用講,全部拆!廁所磁磚也都打掉。這有幾個好處,以後比較不會有接著面不良的問題、瞭解結構上是否有損壞或需要補強的地方、充分利用空間,不會遺漏掉任何空間的規劃。

垃圾的清運是個大問題,要從電梯下還是用吊車或捲揚機?這些價錢都不一樣,需實地勘查才知道。

拆除後要重新丈量尺寸,沒有方正或有歪斜的地方要選定一個基準線,所有的裝修才有一個基準,不然歪歪斜斜的很難會有好的品質。

四、防水工程:

裝修老宅的一件重要事情就是處理漏水的問題,不然再美的裝潢也會因為漏水而損壞。哪裡要作防水?頂樓、露台、外牆、廁所、廚房…,只要有水漫流的地方,就要作防水。

再好的防水工程也敵不過不良的結構!不穩定的裂縫會在每次小地震就撕裂你辛苦做的防水膜。結構不良不止安全堪慮,也是居住品質的大敵,所以買中古屋一定要注意這一點!

防水工程的第一步是把水排掉,排水管路、洩水坡度都要規劃。不要相信最新科技的防水材料,就算最原始的材料用心施工也會有好的效果。

平台防水工程除了要貼室外磚覆蓋保護以外,最重要的就是壓腳的處理,這就是防水膜的收頭部分,不同材料的接合處。壓腳是需要保養的,三、五年就要再加強一次,若有做空中花園,記得千萬不要讓你的土壤覆蓋到壓腳之上。

再來是外牆。住高一點的樓層,就算要搭鷹架、垂降作業、吊車作業…這個錢還是要花。牆面防水的範圍一定要超過上層的版、下一層的樑,尤其有外露樑要注意不要讓樑上積水。有陽光曬的牆面比較不容易漏水,在選屋的時候可以列入考慮。

廁所防水分兩種,一個是你家、一個是別人家!你家的好處理、別人家的要有點心理準備,不好搞!你想幫他出錢做都還得看人臉色。別人家、自己家的防水作法都一樣,舊浴廁設備、磁磚拆除,待打底完成後必須先選擇耐水性強可長期泡水,黏著力強,兼俱泥作介面功能之防水材完成一個防水膜,底面全部及立面至少三分一高度。再來才是上鋪面,如磁磚、抿石子面…。

廚房比較簡單,類似浴廁,要注意的是廚房、浴室盡量不要用輕隔間,耐久、防水性不好。

五、門窗工程:

大門,最好有兩層!一層防火防盜、一層可以透視(透明的),實用性比較高!

120公分以內做單開、150公分左右做子母門(雙開一大一小的那種)、180公分以上做正雙開,不過公寓、華廈做到雙開的比較少。現在的大門建材都有防火的規範,所以基本上還是選鐵材的為主。鎖頭,至少要有一片門可以帶上就上鎖的,雖有被鎖在門外的風險,不過至少比較安全,不容易被尾隨侵入。門檻建議石材或不鏽鋼的,比較耐用不會掉漆。

房間門,還是以木料為優先,木纖門、實木拼門、夾板膠接…都可以,最好去建材行挑,摸摸看看、惦一下預算,自己決定。順便挑一下五金、門把…。一點小建議,房間門把請挑沒有鑰匙的那一種,自己家裡鎖啥?還要整理鑰匙!麻煩。

廁所門,若是乾濕分離的設計,就用木料的門就可以了,不然就換一個不會爛的材質,不過不太建議用金屬的,比較會有銳角刮傷你的腳。門檻建議用石材的,高度要可以蓋過門底縫,水才不容易濺出來。

乾濕分離浴廁的搗擺隔間,這個建議用強化玻璃的,其他塑料的不夠耐用,質感也不佳。

廚房到工作陽台的門,這個名堂可多了!有活動紗網的、百葉的…功能較多。有需要的話可以設計180度開或自動歸位的。

拉門是不得已的設計,會有維修、保養上的問題也容易夾手。木工差一點還會有很多破綻,最好避免做拉門,除非空間不允許。

門框,金屬門當然配金屬框啦,木門就配木框。木框千萬不要用實木的,容易變形!積層夾板貼皮的最耐。

落地窗,上方要不要留氣窗?淨高度夠的話,留還是比較好。不過若樓高不夠還是要忍痛犧牲,不然高度不足185公分的落地窗不實用。材質,最好看到樣品,有比較,就算你不是專家也知道選那個。

房間窗,不是大就好!房間不夠大,大窗只是找麻煩,櫃子、床沒有地方擺阿,這些都是不能靠窗的。還有規格最好統一,有的房子沒幾個窗戶但有一大堆尺寸,這容易出錯不講,以後拆紗窗下來洗也得比一比才裝得對。這可以利用裝修的時候調整一下尺寸。窗台太低的話可以留下方的固定窗(不過要犧牲氣窗)或做鋁花格,以防小孩墜落,不建議做鐵窗封死,這也太危險了。

所有的室外窗都得打矽膠收頭做防水處理,不要漏掉了,這個是做窗的人要做的事,不是做防水或油漆的事。

六、泥作工程

這裡要進入最重要的幾個工項,泥作工程是其中之一。

泥作工程分工程材料與人工來述說。

工程材料,最容易出問題的是砂,現在的砂多是陸砂不是河砂(非結構體用到海砂不會有安全上的問題,不過容易產生壁癌、白華,還是小心一點的好。),陸砂的含泥量高,所以水泥的用量要高,不然接著力與強度會差。紅磚可以不用就盡量不要用,其容易龜裂、抗震性差、壓死人不償命!不過老舊建築多是紅磚隔間。磁磚種類百百種,品質要求不盡相同,不過大致上就是平整度、大小一致、直角、吸水率低、硬度高、透心材質、花色均勻…一分錢一分貨,不要管他那裡做的、什麼品牌?能通過這幾項檢驗才是好磁磚。挑磁磚要去大型的展示中心挑,會有比較多的選擇,單一品牌的比較沒有個比較。

人工的部分:

砌隔間磚牆,前一天紅磚要灑水徹底濕潤,不然黏著會有問題。一天不可以砌太高,至少要分兩天完成一面牆。開口的部分要加眉樑,不然以後都會裂。新砌的磚牆與RC接合處要植筋,光釘個角鐵也沒有啥用處。所有的縫細都要滿漿,尤其是同一層的間格小縫細。

牆面打底,磚牆沒有打底以前沒有啥強度,建議打底以後再給水電打管槽。打底前當然得吊線與做灰誌,這樣才有平、準的基礎。新舊壁面交接處最好把舊牆面打毛、重新打底會比較平整。角條最好選金屬的,塑膠的很沒有質感,最好的師傅可以做到不用角條。

牆面粉光,直接上漆的牆面就得粉光,這都是老師傅的專利,幾十年功夫就看這裡。用的是過篩後的砂,特調的海菜漿,好的粉光層跟日式建築清水模拆面一樣光滑。

浴室磁磚規劃,貼磁磚放樣最重要!放樣放不出來還得重新打底(沒有直角、垂直的情況,若要求整磚的磁磚還得依尺寸打底)。有沒有大小頭?還是切窄小的磁磚塊?這都要兩頭切解決!但損料較多。有沒有要求壁磚與地磚對線、對縫?陽角要切斜角還是用角條(不鏽鋼的是首選,塑膠的質感不好)?這都得斟酌、斟酌。壁磚有沒有腰帶跟花磚?留的位置也要參考以後配件的位置。

廚房磁磚規劃,腰帶的高度要跟流理台的高度配合,其他跟浴室差不多。

洩水坡度,這個很重要!驗收就是看這個,做的不好會積水或排水緩慢。磁磚若是對線、對縫的,地磚要比壁磚小12mm,不然抓洩水坡度後就貼不下去了。

磁磚抹縫,抹白縫很高雅、抹黑縫很神秘,不過都不好保養,本色縫最樸素,我喜歡!抹縫的材料是石粉、水泥再加很少量的海菜漿。

若有夠精確的室內平面圖,大塊地磚(石材)的磁磚規劃可以先在圖上做檢討。重點在於各個接縫的位置、會不會有畸零小塊的磁磚、獨立區塊滾深色邊的恰當尺寸、門檻收頭的位置…石材還有對花的問題。這都可以事先規劃。

地磚的貼法有三種,硬底、軟底與砂底的,小塊磁磚或馬賽克要用硬底的、2030公分左右的用軟底、拋光石英磚或石材用砂底的。平整度依序愈來愈高、費用也愈來愈高。

有人做抿石子還是洗石子的嗎?還有一種叫做斬石子的!

抿石子現在很流行,石頭的顏色、大小、材質有很多選擇,同樣也要注意接著的問題,黏貼前素底要清潔徹底,不然會失敗。

洗石子用在外牆,要釘木條區分區塊,不然洗的時候石頭會整片流下來,區塊的劃分要仔細規劃。

斬石子最不好做,容易失敗,一般小裝修建議不要嘗試。鋪面太快失水會產生細小裂紋,等到斬石子的時後就會擴大災情,若要重做得跟汽車鈑金一樣要整片重做。

七、水電工程

配電盤相關,你的電源有多少需求?看完這個單元你就有底了!要升級容量還得配合換線換錶,這個可以請水電幫你申請,幾萬塊是要的。浴室的迴路要加漏電斷路器。若大樓的受電室在地下室又沒有緊急發電機的老建築,可以考慮加一個緊急電源迴路,改天有需要可以接小型發電機在樓梯間或陽台。

燈具,用的電量不多,重點是放在實用!客廳有必要採用間接照明,光線柔和多了,若嫌不夠亮再加一個主燈吧!燈具種類不要太多種,耗材可以請師傅留一些數量下來備用。燈管、燈泡盡量使用黃色光的,家庭照明首重溫暖的質感!

一般插座,全部換成三孔的,現在的電器很多都是三隻腳的插頭,這樣比較方便。地線暫時接在配電盤外箱殼上。每個房間都有一個獨立的迴路,建議至少用2平方的,冬天用電暖氣比較不會跳電、廚房多幾個迴路,用3.5平方的也不過份、廁所一定要獨立的迴路因為要加裝漏電斷路器,馬桶旁邊不要忘了留插座,加裝免治馬桶是個趨勢,也可以增加上洗手間的品質。

音響電源,我裝了兩個8平方的迴路,各來自不同相位的兩條火線,每一個迴路接一個六聯裝的排插,共十二個插座應該夠用了!因為沒有真正的接地,所以地線暫時不接。這兩個迴路來自於不同相位的火線,所以若真有220V的機器,我也可以定做一個兩頭蛇形狀的電源線解決而不用另外牽線,不過目前用不到就是了。我用的壁插不過是BRYANT 8300W 醫院級三孔璧座,聲音表現哩?還可以啦!我的系統沒用過兩孔的雞線,所以沒掐脖子唱歌過,不知道好壞是怎樣,不過這樣應該符合基本的「音響衛生」吧!

冷氣機電源,窗型的就留在冷氣窗邊,沒有5.5平方的至少也要用3.5平方的。分離式的話要先決定機型,因為有分室內供電與室外供電兩種,留錯就有點麻煩了,基本上一台室外機就要有一個迴路。

給水,分冷、熱兩個管路。冷水用PVC的六分厚管就可以了,熱水有分牙接與壓接管兩種,兩種都是很成熟的工程材料,不過我會用牙接的!因為牙接管的管壁比較厚,等到釘木地板的底板時比較不會被釘子打穿。記得一定要試水,沒有漏才可以封管。

加壓馬達,頂樓或高樓層的房子常常水壓不足,一般的住家用1/41/2HP的就夠了,除非有用按摩蓮蓬頭!用按摩蓮蓬頭的話有一種變頻的加壓馬達,有35HP的。注意開關得放在方便使用的地方,最好在室內。建議使用電子穩壓加壓馬達,這種加壓馬達是有用水的時候才會加壓,靜態持壓比較低,不容易損壞水龍頭及馬桶進水器。晚上不用也不用關電很方便而且也很安靜。最好在進水端再加一個閥,以後要維修的時候比較方便,不用去總開關關水,除非你就裝在原來的閥附近。至於要不要加逆止閥配一條旁路?我覺得不用,這個錢可以省下來。

熱水器,基於安全的理由一定要裝強制排風型的,這種裝在室外也有防風的效果。至於是不是有電子恆溫就看你的預算,規格要選擇1216公升/每分鐘的比較好用。強制排風型的熱水器要插電,不要忘了留插座。

排水,可以趁這個時候把所有的排水管通一通,真的不行就要配明管,反正差不多所有的東西都換新了。冷氣機、除濕機的冷凝水排放管、飲水機的廢水排放管也要規劃一下,盡量使用重力排放,不要用小型的抽水機。

浴廁瓷器,進口品有其品質與特色,不過價格與維修比較是個問題。我蠻推薦和成的產品,一般小家庭的需求都足夠了,而且還有防爆裂的設計。

給水銅器與其他配件,喜歡就好,不過要注意一下以後維修零件的問題。還有收納的空間不可少,這個要好好規劃一下。

免治馬桶,需要在馬桶旁預留插座,別忘了!用水洗屁屁比較不會生病而且冬天還可以加熱坐墊,現在是提升居家生活品質的時候了。

浴室空調,現在很多房子的廁所是沒有窗的,光裝一個小小的抽風機好像還是不夠,多加一個冷、暖、除濕三用的空調會很方便。我的做法是在乾濕分離的淋浴間用單純的抽風機,出了玻璃隔間外用三用空調,冬天開暖氣很舒服。

有線電視、網路、電話、FM天線等弱電系統,有線電視的纜線從哪裡進來?老房子都跑明管,趁現在要好好給他藏起來了,直接配到電視牆或預備配線的空間,原則上三個負載要有一條5C的纜線進入室內,盡量不要用強波器。你的寬頻網路要留一個地方裝寬頻路由器、分配器與無線基地台,無線網路好用不過還是建議用固定線路的,比無限的穩定且快速。電話線也要事前規劃,若有兩個以上的線路不要做死,留一個地方裝分配器會比較有使用上的彈性。FM天線是發燒友必備的裝備,裝魚骨天線會比單根的無指向天線來得好又便宜,他的指向性其實也沒那麼強,若房間不一定裝電視的話是可以共用線路的,不過要標明清楚。BS天線與纜線也順便規劃一下吧!原則一樣。

八、木作工程:

是做裝修最花錢的地方,質感好不好就看這裡了!

先講工程材料

木心板,六分厚、好的木心板沒有空洞,實木片交錯排列,板材常用尺寸有4*83*6的兩種,有的時候因應運輸方便會裁成2*8的。櫃子、層板用得多。

夾板,兩分厚的用最多,有的時候也會用到四分跟六分的,不過比同樣材積的木心板貴。薄版用來封板、厚版用在強度需求比木心板高的地方。

矽酸鈣板,6mm的用最多,不夠還有9mm的!特性是防潮、表面平整、光滑,但是質地較脆。

水泥版,裝飾用!

美耐板,美觀、耐磨。

木皮、木皮板,真正實木刨皮的太少了,不是組合木皮就是印刷假木皮,當然真假價差很多。

角材,實木柳安不好用,容易變形,現在大多改用北美杉木積層的角材。

實木條,收邊用。

九、油漆工程:

油漆是最晚進場的工項,所以他的時間常常被壓縮,但這種工作也是急不得的!

室內牆面、天花,第一道手續就是黏網子跟批AB膠。通常在木作或不同材質的接縫處,以後才不要處理細小裂紋的問題。

再來就是批土、批白土,看牆面的狀況,有的一次就可以了,有的批了兩、三次還不會過,不過還是得耐心的一次次上,才不會裂也會比較平整。

補充一個!木作或有跟木作接觸的內角,都要用水性的矽膠打一個倒角,尤其上淺色漆的地方,不然以後都會裂。

每批一次土都要磨過一次,這時候你最好不要穿著整齊去現場,不然回家就要洗澡換衣服了。

再來上底漆,底漆通常是原色(白色)的,但底漆要上二至三度(一度就是一層),你可以要求每一度用不同的顏色,這樣油漆工就沒有機會偷了。

面漆一定要用手刷的,下次補漆的時候才不會一眼就看出來了。室內漆一定要用消光的,不然不好保養也難看。

室外牆面、天花,室內漆大部分都是水性的,但室外漆(陽台等淋不到雨的地方)建議用油性的。

一樣批土、打底,不過要求沒那麼高,但也因為平整度不是很好,所以漆要用平光或再加一點消光劑,這樣比較看不出來。

木作,噴色漆或上透明漆。

噴色漆前一樣要批土、磨平、上底漆,但噴上去的是油性的漆。

上透明漆的第一道手續要染色,這要找設計師與工頭做樣版或現場調色決定,再來上二度底漆數層,一樣也要磨過,最後再上一層面漆。

建議油性的漆都要挑天氣好的時候施做,不然效果會差一點。還有,木地板要在噴漆完成後才進場。